Яков (jacobgg) wrote,
Яков
jacobgg

Category:

Правые и левые в Израиле. Основа разногласий.

Непримиримая вражда между правыми и левыми в Израиле существовала всегда, но в последнее время она разгорается с особой силой и страстью. Как и полагается заклятым врагам, каждая из сторон демонизирует своего противника, наделяя его злобными эпитетами и приписывая ему немыслимые и ужасные злодеяния. Причем, в ход идут все порочащие средства, которые, как известно, в настоящей политической борьбе всегда хороши!

Если непредвзято и с максимальной объективностью попытаться проанализировать основу этой розни, то выявится интересная особенность мышления противостоящих сторон.

Правые считают, что антисемитизм, как четвертый закон Ньютона о гравитации, проявляется всегда и везде. Что бы евреи ни делали, как бы преданно не служили обществу, в котором жили, антисемитизм, как тень преследовал их всегда и везде, и весь ход истории представляет собой непрерывную цепь доказательств этой печальной истины. Вывод из предложенной аксиомы для представителей правого лагеря предельно ясен и однозначен: евреи Израиля должны охранять себя сами, так как все мусульманские соседи со дня образования государства ждут подходящего момента, чтоб захватить и уничтожить. Любые договоренности в регионе имеют сугубо временный характер, и при изменении структуры политической власти в стане оппонентов могут быть легко аннулированы, что произошло в Иране, Турции и чуть было не случилось в Египте, когда на выборах победил представитель экстремистской организации “Братья мусульмане”. Поэтому идея обмена территории Голанских высот на мир с Сирией, а также уступки палестинцам и абсорбция мусульманских мигрантов, воспринимаются правыми не только как ошибка, но и как страшная глупость.

Высокообразованные левые интеллектуалы Израиля занимают прямо противоположную позицию, для них главное это справедливость! Они считают, что если евреи будут по отношению к палестинцам вести себя честно и морально, то и обвинять их будет не в чем, то есть подспудно признают первоисточником повсеместного антисемитизма самих евреев. Исходя из этой концепции, у них накопилось много претензий к государству, в котором сами живут. Для них не важно, что Израиль существует в окружении народов, которые его ненавидят. Они объявляют его захватчиком чужих земель, государством апартеида, лишившего палестинцев их гражданских прав. По их мнению, в Израиле все должны быть равны, и евреи, и арабы, и палестинцы, и мигранты. Все они люди, поэтому государство, которое препятствует всеобщему равенству, является враждебным, а его армия - преступной. Очевидная невозможность реализовать на практике свои благородные идеалы, вызывают обостренное чувство ненависти и желание каким-нибудь образом свергнуть правое правительство и реакционного Нетаньяху.

Ясно, что никакие доводы не могут повлиять на твердую убежденность сторон в собственной правоте, поэтому каждому израильтянину предстоит ответить на основной вопрос: “Может ли Израиль уступками и политкорректным поведением повлиять на существующую атмосферу международного антисемитизма?” Если вам кажется или вы надеетесь, что да, то вы левый, если убеждены, что в мире априори отсутствует справедливое отношение к евреям и ООН никогда не перестанет штамповать антиизраильские резолюции, вы правый.

Немаловажная деталь: у правых противники всегда чужие, это ООП, Хамас, Хизбалла, мусульманские мигранты и многочисленные пропалестинские организации, типа “Бойкот Израиля”, а у левых, наоборот, главные враги - это свои, свое правительство, армия и полиция, которые не хотят установить справедливые добрососедские отношения с мусульманским миром!

Tags: Израиль, левые, правые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments